Datenschutz

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt und unseren Angeboten auf unseren Webseiten.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen. Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch unseres Internetauftritts und Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden, ebenso wie, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Erhebung und Speicherung Ihrer Daten ist die Betriebskrankenkasse Linde. Sie wird im folgenden in der Kurzform „BKK Linde“ genannt.

BKK Linde

Konrad-Adenauer-Ring 33
65187 Wiesbaden

Tel.: 0611 73666
info(at)bkk-linde.de

Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unsere

Datenschutzbeauftrage, Frau Gesine Henkelmann.

Kontaktadresse:
BKK Linde

Beauftragte für den Datenschutz
Konrad-Adenauer-Ring 33
65187 Wiesbaden

datenschutz(at)bkk-linde.de

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Das Zehnte Buch Sozialgesetzbuch (SGB) § 81 Abs. 4 schreibt in Verbindung mit § 4g des Bundesdatenschutzgesetztes (BDSG) vor, dass Sozialversicherungsträger jedermann in geeigneter Weise die Angaben im öffentlichen Verfahrensverzeichnis verfügbar zu machen haben.

Laden Sie sich hier das Öffentliche Verfahrensverzeichnis der BKK Linde herunter.

Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzhinweise beruhen auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unser Datenschutzhinweis soll einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern. Wir verwenden unter anderem die folgenden Begriffe:

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Diese Informationen müssen sich nicht zwingend auf eine bestimmte Person beziehen (wie beispielsweise beim Namen oder einem Foto des Betroffenen), ausreichend ist vielmehr, dass zu der jeweiligen Person ein Bezug hergestellt werden kann. So können - zumindest bei entsprechendem Zusatzwissen - auch Telefonnummer, Steuernummer oder IP‑Adressen personenbeziehbare und damit datenschutzrelevante Informationen sein.

Sozialdaten

Sozialdaten sind Einzelangaben über die persönlichen und sachlichen Verhältnisse (personenbezogene Daten), die von den sozialrechtlichen Leistungsträgern (Sozialversicherungsträger, Sozialhilfeträger, Versorgungsbehörden) zur Erfüllung ihrer gesetzlichen Aufgaben verarbeitet werden. Personenbezogene Daten der Versicherten der BKK Linde sind Sozialdaten.

Gesundheitsdaten

Gesundheitsdaten sind individuelle medizinische Informationen und damit besondere Sozialdaten. Dazu gehören unter anderem: Diagnosen, Röntgenaufnahmen, Informationen über die Medikamente, die Sie zu sich nehmen, sowie Notizen von Ärzten, ambulanten und stationären medizinischen Einrichtungen.

Dritte

Dritte sind natürliche oder juristische Personen, Behörden, Einrichtungen oder andere Stellen, die durch die BKK Linde oder deren Auftragsverarbeiter personenbezogene Daten verarbeiten.

Einwilligung

Eine Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebener Willensbekundung. Die betroffene Person gibt dadurch eindeutig zu verstehen, dass Sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten und Sozialdaten einverstanden ist.

Geltungsbereich des Datenschutzhinweises

Wenn wir personenbezogene Daten und Sozialdaten verarbeiten, bedeutet das, dass wir diese z.B. erheben, speichern, nutzen, übermitteln oder löschen. 

In diesen Datenschutzhinweisen geht es dabei um personenbezogene Daten und Sozialdaten von:

  • Versicherten und Interessenten der BKK Linde, die natürliche Personen sind,
  • alle anderen natürlichen Personen, die in Kontakt mit der BKK Linde stehen, z.B. Bevollmächtigte, Erziehungsberechtigte, Bewerber, Boten sowie Vertreter oder Mitarbeiter juristischer Personen, aber auch Besucher unserer Website und Personen, die sich auf der Website registrieren lassen

Beschreibung der personenbezogenen Daten und Sozialdaten

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. als Interessent oder Versicherter. Das heißt: Insbesondere, wenn Sie sich für unsere Produkte interessieren, Anträge einreichen, uns Post zusenden, unsere Internetseite besuchen, sich für unsere Online-Dienste registrieren oder sich per E-Mail oder Telefon an uns wenden oder Sie im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft bei der BKK Linde unsere Leistungen erhalten oder Beiträge bezahlen. Dabei erheben wir nur die personenbezogenen Daten und Sozialdaten, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen vorgeschrieben sind bzw. für den Grund der Erhebung unbedingt erforderlich sind. Konkret sind dies folgende Sozialdaten:

Daten der Mitglieder und Familienangehörigen

  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Ordnungsmerkmale (zum Beispiel Krankenversicherungsnummer)
  • Lichtbild
  • Geburtsort 
  • Kennzeichen zu Familienangehörigen
  • Bankverbindung
  • Familienstand
  • Geschlecht 
  • Staatsangehörigkeit
  • Rentenversicherungsnummer 
  • Erteilte Einwilligungen

 Daten zur Mitgliedschaft 

  • Vorversicherungszeiten 
  • Beginn und Ende 
  • Betreuende Geschäftsstelle 
  • Kennzeichen zur Leistungsgewährung (zum Beispiel Kostenerstattung, Teilnahme an besonderen Versorgungsformen) 
  • Informationen zu Zusatzversicherungen

Daten zum Versicherungsverhältnis 

  • Art der Versicherung
  • Beginn und Ende 
  • Meldegründe 
  • Angaben zur Tätigkeit
  • Beitragsgruppe/-klasse 
  • Arbeitsentgelte / Einkommen / Versorgungsbezüge 
  • Daten zur Beitrags-/Versicherungsfreiheit 
  • Daten zu Rentenantragstellung / Rentenbezug
  •  Arbeitgeber / Zahlstelle 

Beitragsdaten (nur für Selbstzahler)

  • Beitrags-Soll 
  • Beitrags-Ist 
  • Zahlungspflichtiger 
  • Daten für den Beitragseinzug 
  • Daten zum Mahnverfahren 
  • Daten zu Insolvenzverfahren

Leistungsdaten

  • Art der Leistung 
  • Diagnose 
  • Ordnungsmerkmale zu stationären Behandlungen 
  • Ordnungsmerkmale zu Arzneimitteln
  • Ordnungsmerkmale zu Hilfsmitteln 
  • Verordnender Arzt
  • Leistungserbringer 
  • Zeitraum / Leistungsbezug 
  • Kosten
  • Daten über Ruhen, Unterbrechung, Versagen, Wegfall von Leistungen
  • Daten über andere Leistungsträger
  • Daten über Auftragsleistungen
  • Daten über Ersatzansprüche
  • Daten über Erstattungsansprüche
  • Daten über Versorgungsansprüche
  • Eigenanteile / Zuzahlungen
  • Daten zu strukturierten Behandlungsprogrammen, integrierter Versorgung, Versorgungsmanagement
  • Daten zu Bonusprogrammen
  • Daten zu Wahltarifen
  • Steueridentifikationsnummer (bei Bezug von Entgeltersatzleistungen und bei Erstattung von Beiträgen zur Kranken- und Pflegeversicherung)
  • Pflegegrad und weitere Daten zu Leistungen der Pflegeversicherung

Daten zur Pflegeperson 

  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum
  • Rentenversicherungsnummer
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Beginn und Ende der Pflegetätigkeit 
  • Meldegründe, Zeiträume
  • Angaben zur Prüfung der Rentenversicherungspflicht 
  • Angaben zu Beitragseinzug und -abführung an den Rentenversicherungsträger
  • Angaben zur Qualifikation
  • Daten für statistische Meldungen nach § 109 SGB XI

Daten zum gesetzlichen Vertreter / Betreuer

  • Name, Vorname
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail 
  • Betreuungsvollmacht /-bescheid sowie die inhaltliche und zeitliche Reichweite Daten zu Arbeitgebern und Zahlstellen 
  • Name
  • Anschrift 
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Ordnungsmerkmale (Arbeitgebernummer, Betriebsnummer etc.)
  • Bankverbindung
  • Beitrags-Soll
  • Beitrags-Ist 
  • Zahlungspflichtiger 
  • Daten für den Beitragseinzug 
  • Daten zum Mahnverfahren/ Insolvenzverfahren
  • Betreuende Stellen 
  • Daten für Betriebsprüfungen 
  • Daten für Abrechnungsarten 
  • Daten zur Durchführung des AAG

Daten der Leistungserbringer

  • Name
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Ordnungsmerkmale (zum Beispiel Arztnummer)
  • Daten zur fachlichen Qualifikation

Daten zu Vertragspartnern und Lieferanten

  • Name
  • Anschrift 
  • Telefonnummer 
  •  E-Mail 
  • Ordnungsmerkmale (Lieferantennummer, Institutionskennzeichen etc.) 
  • Bankverbindung
  • Daten über den Abrechnungsverkehr

Daten der Publikationsbezieher 

  • Name, Vorname, Anschrift bzw.
  • E-Mail-Adresse bei elektronischem Versand 
  • Ordnungsmerkmale (z.B. Art und Umfang der Publikationen), Erteilte Einwilligungen

Daten der Interessenten 

  • Name, Vorname 
  • Anschrift 
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • E-Mail 
  • Arbeitgeber 
  • Erteilte Einwilligungen

Daten der Besucher unserer Website

  • IP-Adressen

Wir erheben personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen und von Dritten, wenn dies erforderlich ist (z.B. bei der Bearbeitung von Beitragsrückständen).

Besondere Kategorien personenbezogener Daten und Sozialdaten (z.B. Gesundheitsdaten,) erheben wir ausschließlich, wenn dies rechtlich vorgeschrieben ist.

Angaben zu Kindern erheben wir nur dann, wenn dies für die Durchführung einer Mitgliedschaft bei der BKK Linde erforderlich ist.

Sofern dies rechtlich nicht vorgeschrieben ist, wird bei der Datenerhebung von Sozialdaten auf einen ausführlichen Datenschutzhinweis verzichtet.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten und Sozialdaten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Sozialgesetzbuch (SGB). Das gilt auch insbesondere, wenn Sie sich für die BKK Linde interessieren.

Zur Mitgliedschaft bei der BKK Linde und aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder im öffentlichen Interesse

Die BKK Linde als Solidargemeinschaft hat nach dem Sozialgesetzbuch die Aufgabe, die Gesundheit der Versicherten zu erhalten, wiederherzustellen oder ihren Gesundheitszustand zu verbessern, sowie den Pflegebedürftigen Hilfe zu leisten, die eine solidarische Unterstützung aufgrund einer Pflegebedürftigkeit benötigen. Wir verarbeiten die Daten nach § 284 SGB V (Krankenversicherung), sowie § 10 Aufwendungsausgleichsgesetz (AAG) und nach § 94 SGB XI (Pflegeversicherung).

Die datenschutzrechtliche Rechtsgrundlage ist hierfür der Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b und c DSGVO.

Für die Durchführung der Mitgliedschaft bei der BKK Linde und zur sozialen Absicherung des Risikos der Pflegebedürftigkeit benötigen wir Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse um mit Ihnen in Kontakt treten zu können.

Wir benötigen Ihre Sozialdaten auch, um prüfen zu können, ob wir Ihnen eine Leistung oder eine Dienstleistung anbieten können und dürfen (z.B. Satzungsleistungen).

Zur Finanzierung der Leistungen und sonstigen Ausgaben erfolgt die Erhebung von Beiträgen bei Arbeitgebern und Mitgliedern.

Wir unterliegen als gesetzliche Krankenkasse weiteren gesetzlichen Anforderungen (z.B. Steuergesetze). Auch aufsichtsrechtliche Anforderungen müssen wir erfüllen.

Zur Verbesserung unserer Leistungen

Wir freuen uns, wenn Sie Einladungen zu Kundenumfragen (z. B. zur Messung Ihrer Zufriedenheit) folgen. Die Ergebnisse solcher Umfragen helfen uns dabei, die Leistungen, die Zusatzangebote, die Zusatzversicherungen und die Dienstleistungen der BKK Linde zu verbessern.

Wir schreiben Ihnen Briefe oder E-Mails mit persönlicher Note. Oder machen Ihnen ganz persönliche Angebote auf unserer Website oder telefonisch. Wir bewerten Ihren Bedarf in besonderen Situationen und prüfen, ob bestimmte gesetzliche Leistungen, Satzungsleistungen oder Dienstleistungen für Sie relevant werden (z.B. bei der Geburt eines Kindes oder Ihrem ersten Job).

Aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten und Sozialdaten für bestimmte Zwecke (z.B. zur individuelle Beratung und Hilfestellung bei Arbeitsunfähigkeit oder zur Pflegeberatung der Pflegekasse) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25.05.2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Teilnahme an Gewinnspielen

Die BKK Linde führt von Zeit zu Zeit Gewinnspiele durch. Es werden nur die personenbezogenen Daten der Teilnehmer gespeichert, die notwendig sind, um das Gewinnspiel abwickeln zu können. So benötigen wir zum Beispiel eine Anschrift, um die Gewinne versenden zu können. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nur statt, wenn es die Art des Gewinns oder die Gewinnübergabe erforderlich machen – zum Beispiel, wenn ein Gewinnspiel mit einem Kooperationspartner gemeinsam durchgeführt wird, der die Gewinne direkt versendet. Hat der Teilnehmer in die Veröffentlichung eingewilligt, werden personenbezogene Daten von ihm veröffentlicht, wenn er bei dem Gewinnspiel gewonnen hat. In der Regel handelt es sich dabei um den Vor- und Nachnamen des Gewinners. Die Daten werden spätestens sechs Wochen nach Abwicklung des Gewinnspiels gelöscht, auf Wunsch des Teilnehmers auch früher.

Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der BKK Linde erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten benötigen. Informationen über Sie dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erlauben oder Sie eingewilligt haben.

Die Datenübermittlung kann im Rahmen der gesetzlichen Pflichten erfolgen:

  • Träger der Renten-, Kranken-, Pflege- und Unfallversicherung, sowie die Bundesagentur für Arbeit
  • Bundesversicherungsamt für den Gesundheitsfonds
  • Andere Körperschaften des öffentlichen Rechts
  • Medizinischer Dienst der Krankenkassen (MDK)
  • Im Rahmen des Zahlungsverkehrs an Geldinstitute
  • Steuerbehörden (Meldung Boni, SB-Prämien, Beiträge und Entgeltersatzleistungen)
  • Versorgungsverwaltung
  • Arbeitgeber und Zahlstellen
  • Leistungserbringer
  • Wehrbereichsverwaltung
  • Leistungsträger (DVKA, ausländische Kostenträger)
  • Kopfstellen (z.B. BKK-Verbände)
  • Stelle zur Bekämpfung von Fehlverhalten im Gesundheitswesen

Eine gesetzliche Erlaubnis und Mitteilungsbefugnis für die Datenübermittlung liegt für

  • Stellen zur Bekämpfung von Leistungsmissbrauchs, der Schwarzarbeit und illegaler Beschäftigung,
  • Polizeibehörden, der Staatsanwaltschaft, Gerichte und der Behörden der Gefahrenabwehr, für deren Aufgaben oder zur Abwendung geplanter Straftaten nach  § 138 Strafgesetzbuch bzw. Durchführung eines Strafverfahrens,
  • den Verfassungsschutz, Bundesnachrichtendienst und Militärischer Abschirmdienst zum Schutz der inneren und äußeren Sicherheit
  • Stellen für die Erfüllung sozialer Aufgaben,
  • Stellen für die Durchführung des Arbeitsschutzes,
  • Stellen für den Schutz der öffentlichen Gesundheit nach § 8 des Infektions­schutz­gesetzes,
  • Behörden für die Sicherung des Steueraufkommens,
  • die Erfüllung der Aufgaben der Deutschen Rentenversicherung und die Behörden im Rahmen von Auskunftsersuchen bei Verletzung der Unterhaltspflicht und beim Versorgungsausgleich vor.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister nach Art. 28 DSGVO bzw. § 80 SGB X können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese das Sozialgeheimnis einhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien

  • Genehmigungs- und Abrechnungsmanagement (Prüfung von Rechnungen von Leistungserbringern u.a. von Apotheken und Sanitätshäusern),
  • IT-Dienstleister (Rechenzentrum, Telekommunikation, IT- und Telekommunikationsdienstleistungen, Hard- und Softwarebereitstellung, Beratung, Wartung und Support),
  • Kartenproduzent und Trustcenter (eGK)
  • Entsorgung von Akten und Datenträgern,
  • Logistik (Post- und Paketdienste),
  • Druckdienstleistungen (Druckereien, Lettershop, Erstellung und Versand von Informationsunterlagen),
  • Auskunfteien sowie 
  • Beratung und Consulting
  • Werbe- und Marktanalyse (Kundenzufriedenheitsbefragung, Marktforschung, Marketingmaßnahmen)

In allen oben genannten Fällen stellen wir sicher, dass Dritte nur Zugriff auf personenbezogene Daten und Sozialdaten erhalten, die für das Erbringen einzelner Aufgaben notwendig sind.

Datenübermittlung ins Ausland

Eine Datenübermittlung in einen Staat außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittländer) findet nicht statt.

Die BKK Linde verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten in Deutschland. Dies gilt auch für eingesetzte Dienstleister. Eine Datenübermittlung in Staaten der Europäischen Union ist möglich.

Bei Leistungsfällen bzw. bei Durchführung von Versicherungsverhältnissen in Drittländern mit Sozialversicherungsabkommen können Ihre Sozialdaten an die dortigen Sozialversicherungsträger übermittelt werden.

Dauer der Datenspeicherung

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten, solange es für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Aufgrund dieser gesetzlichen Pflichten - Allgemeinen Verwaltungsvorschrift über das Rechnungswesen in der Sozialversicherung (SRVwV) und den anderen Vorschriften des SGB (z.B. den §§ 84 SGB X, 304 SGB V, 107 SGB XI) - sind den gesetzlichen Krankenkassen - und somit auch der BKK Linde - Aufbewahrungsfristen vorgeschrieben.

Ist das Ende einer Aufbewahrungsfrist erreicht, werden die personenbezogenen Daten und Sozialdaten regelmäßig gelöscht. Ist eine Löschung aus technischen Gründen nicht möglich, werden die personenbezogenen Daten und Sozialdaten nicht weiterverwendet.

Welche Rechte haben Sie?

Es ist uns wichtig, dass wir Ihre Rechte wahren und sicherstellen. Nachfolgend informieren wir Sie über Ihre Rechte nach dem geltenden Datenschutzrecht:

Ihr Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft über folgende Informationen zu verlangen:

  • Zweck unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und Sozialdaten
  • Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten und Sozialdaten
  • Kategorien der Empfänger, die personenbezogene Daten und Sozialdaten erhalten haben oder noch erhalten werden
  • Aufbewahrungsfristen der personenbezogenen Daten und Sozialdaten. Sollte dies nicht möglich sein, informieren wir Sie über Ihre die Rechte auf Berichtigung oder Löschung der betreffenden personenbezogenen Daten und Sozialdaten bzw. über Ihre Rechte auf Einschränkung der Verarbeitung oder Ihr Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • Ihr Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde; wenn Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten bei Dritten erhoben wurden und alle verfügbaren Informationen über die Herkunft dieser Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling nach Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO (siehe Automatisierte Entscheidungsfindung)  

Eingeschränkt wird das Auskunftsrecht dann, wenn durch die Auskunft die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt würden.

Da wir im Rahmen der Erfüllung Ihrer Versicherung die unterschiedlichsten Daten verarbeiten müssen, sind für eine Auskunft von Ihnen die Art der Sozialdaten oder welche Verarbeitungsvorgänge, über die die Auskunft erteilt werden soll, näher zu bezeichnen (§ 83 Absatz 2 SGB X).

Für die Beantwortung von Auskunftsersuchen von Betroffenen sind wir verpflichtet die Identität der Person zu überprüfen und festzustellen ob es sich um den Berechtigten handelt. Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir Ihr Auskunftsersuchen nur schriftlich, mit eigenhändiger Unterschrift, entgegennehmen und bearbeiten können.

Ihr Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

Wenn Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten unrichtig oder unvollständig sind, haben Sie das Recht eine Richtigstellung oder Ergänzung zu verlangen.  Sollten Sie dies feststellen, dann informieren Sie uns. Wir benötigen von Ihnen Unterlagen, die Ihre Feststellung belegen und uns in die Lage versetzen, Ihr Anliegen zu prüfen.  Wir werden den Sachverhalt schnellstmöglich prüfen und Sie über das Ergebnis informieren.

Ihr Recht auf Vergessenwerden (Artikel 17 DSGVO)

Für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten müssen wir Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten speichern (siehe Dauer der Datenspeicherung). Sie haben jedoch das Recht, das unrechtmäßig verarbeitete Daten unverzüglich gelöscht werden, wenn

  • die personenbezogenen Daten und Sozialdaten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind, 
  • die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind,
  • die personenbezogenen Daten und Sozialdaten unrechtmäßig verarbeitet wurden oder 
  • Sie Ihre Einwilligung in die Nutzung konkret bestimmter Daten widerrufen und es keine anderweitige Rechtsgrundlage (z. B. Aufbewahrungsfristen) für die Verarbeitung gibt (siehe unten „Ihr Recht auf Widerspruch“)

Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)

Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten und Sozialdaten bestreiten. Die Einschränkung gilt für die Dauer, die benötigt wird, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten und Sozialdaten zu überprüfen, 
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten und Sozialdaten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Sozialdaten verlangen, 
  • die BKK Linde die personenbezogenen Daten und Sozialdaten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen und dies vor Ablauf der Löschfristen geltend gemacht haben.  
  • eine Löschung der personenbezogenen Daten und Sozialdaten wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist. 

Die Einschränkung der Verarbeitung von personenbezogenen Daten und Sozialdaten kann z. B. durch eine Sperrung erfolgen, wodurch dies Daten nicht mehr genutzt werden dürfen.

Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)

Sie haben das Recht Sozialdaten, die Sie uns gegeben haben, in einem übertragbaren Format zu erhalten. 

Bei einem Kassenwechsel übermitteln sich die Krankenkassen aufgrund der gesetzlichen Regelungen des §§ 304 Abs. 2 SGB V die für die Fortführung der Versicherung erforderlichen Daten – dies führen wir für Sie durch.

Ihr Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO)

Als gesetzliche Krankenkassen müssen wir aufgrund von gesetzlichen Pflichten personenbezogenen Daten und Sozialdaten verarbeiten. 

Wir dürfen Ihre Daten aufgrund von berechtigten Interessen oder im öffentlichen Interesse verarbeiten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). In diesen Fällen haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. 

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten und Sozialdaten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihr Interesse, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf einer Einwilligung berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten. Der Widerruf ist schriftlich an die BKK Linde, Konrad-Adenauer-Ring 33, 65187 Wiesbaden oder über unser Kontaktformular https://www.bkk-linde.de/bkk-linde/kontakt.html für die Zukunft möglich.

Ihr Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO)

Sie haben bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i.V.m.  § 19 BDSG bzw. § 81 SGB X) ein Recht zur Beschwerde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten und Sozialdaten gegen das Datenschutzrecht verstößt.

Für die BKK Linde ist die zuständige Datenschutzbehörde: 

Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) Husarenstr. 30 53117 Bonn  

Bereitstellen von Daten

Im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft bei der BKK Linde müssen Sie diejenigen Sozialdaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Mitgliedschaft und der Erfüllung der damit verbundenen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, die Mitgliedschaft mit Ihnen zu schließen oder diese auszuführen.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung der Mitgliedschaft bei der BKK Linde nutzen wir keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, erhalten Sie aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

Profiling

 Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten. Um Sie zielgerichtet über Leistungen und Dienstleistungen der BKK Linde informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

Sie können gegen die Verarbeitung für Zwecke der Werbung widersprechen, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten oder Sozialdaten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst an folgende Adresse gerichtet werden:

BKK Linde
Werbesperre
Konrad-Adenauer-Ring 33
65187 Wiesbaden  

oder

info(at)bkk-linde.de

Für die Durchführung der Mitgliedschaft, die Leistungsgewährung oder die Beitragsbemessung nach den Vorschriften des SGB setzen wir kein Profiling ein.

Funktionen der Website

Informatorische Nutzung

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Staruscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in nicht-personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

Verwendung von Cookies

Für unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.

Wir setzen nur sog. Session-Cookies (auch als temporäre Cookies bezeichnet) ein, also solche, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden. Zweck dieser Cookies ist, Ihren Rechner während eines Besuchs unseres Internetauftritts beim Wechsel von einer unserer Webseiten zu einer anderen unserer Webseiten weiterhin zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können.

Die Cookies werden gelöscht, sobald Sie Ihre Browsersitzung beenden.

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Für den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen.

Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.

Zusendung unserer Newsletter

Für die Anmeldung zu unseren Newslettern verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Sofern Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse so lange, bis Sie den Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen den Newsletter senden zu können. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adresse und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein die E-Mail-Adresse.

Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder per E-Mail an info(at)bkk-linde.de erklären. Ihre angegebenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Die von Ihnen gegebene Einwilligung hat den folgenden Wortlaut:

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter für Arbeitgeber (Abmeldung jederzeit möglich).

oder

Kundenmagazin GESUNDHEIT regelmäßig per E-Mail erhalten (Abmeldung jederzeit möglich).

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir beim Versand unserer Newsletter Ihr Nutzerverhalten auswerten. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten Newsletter sogenannte Web-Beacons, auch Tracking-Pixel genannt. Dies sind Ein-Pixel-Bilddaten, die auf unsere Website verlinken und uns so ermöglichen, Ihr Nutzerverhalten auszuwerten. So kann z.B. festgestellt werden, wann der Newsletter gelesen und welche Links angeklickt werden. Dies erfolgt durch Erhebung der oben im Abschnitt "Informatorische Nutzung" dieser Erklärung genannten Daten sowie Web-Beacons, die Ihrer E-Mail-Adresse zugeordnet und mit einer eigenen ID verknüpft werden. Auch im Newsletter enthaltene links enthalten diese ID. Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die ID´s werden also nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird so ausgeschlossen. Die so erhobenen Informationen speichert der Newsletter-Anbieter Mailingwork auf seinen Server in Deutschland.

 

 

 

Statistische Auswertung mit Google Analystics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten zusammengeführt. 

Wir haben zudem auf dieser Webseite Google analytics um den Code "anonymizeIP" erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden.  Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

In unserem Auftrag wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in jedem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Verwendung von Social Plugins von Facebook

Wir setzen Social-Media-Plug-ins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA) ein. Dabei verwenden wir die sog. 2-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Facebook weitergegeben. Nur wenn Sie auf das Plug-in (ausgegrauter Kasten mit dem Facebook-Logo) klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden Daten automatisiert an Facebook übermittelt und dort (in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Da die Datenerhebung insbesondere über Cookies erfolgt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wenn Sie ein Plug-in aktivieren, erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die oben im Abschnitt „Informatorische Nutzung“ dieser Erklärung genannten Daten übermittelt, wobei nach Angaben von Facebook in Deutschland nur eine anonymisierte IP erhoben wird. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei Facebook besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei Facebook eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert Facebook auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt dies Ihren Kontakten öffentlich mit. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

Facebook speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Facebook wenden müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Facebook sowie auch zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre erhalten Sie unter

Verwendung des Xing-Share Buttons

Auf unsere, Internetauftritt wird der „XING Share-Button“ eingesetzt. Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING SE („XING“) Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie auf dieser Internetseite abrufen: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Verwendung des Youtube-Plugins

Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an You-Tube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google Double-Click-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden unter anderem verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein Interesse im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von YouTube https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Verwendung von Google Maps

Diese Website verwendet im Rahmen der Geschäftsstellensuche die Google Maps API, einen Kartendienst der Google Inc. ("Google") zur Anzeige der Geschäftsstellen der BKK Linde. Durch die Nutzung dieser Technologie können Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (z.B. Ihre IP-Adresse) an den Anbieter der Lösung übertragen und dort gespeichert werden. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.

Sozialdaten in E-Mails?

Unverschlüsselte E-Mails sind grundsätzlich wie eine offene Postkarte. Wir empfehlen daher keine sensiblen Daten per E-Mail zu übersenden.

Wir beantworten Anfragen mit sensiblen Daten grundsätzlich nicht per E-Mail, sondern über den Postweg oder über die BKK Linde Service App. Hier können wir Ihnen die gewünschten Informationen auf einem Übertragungsweg mit sicherer und verschlüsselter Kommunikation zur Verfügung stellen.

Hier erfahren Sie mehr zur BKK Linde Service App.

BKK Linde Service App

Warnung vor betrügerischen Anrufen

Es kommt leider immer wieder vor, dass Versicherte von Trickbetrügern angerufen werden, die sich als Mitarbeiter einer Krankenkasse, z.B. der BKK Linde ausgeben.

Während der Anrufe werden unter einem Vorwand z. B. einer Rückzahlung aus einem Bonusprogramm die Kontodaten des Versicherten abgefragt.

In anderen Fällen wurden die Adressdaten des Versicherten für die Übersendung von Infomaterial über Zusatzversicherungen abgefragt, übersandt wurde dann ein Vertrag über eine Zusatzversicherung mit Zahlungsaufforderung.

Welche Maschen den Trickbetrügern noch einfallen werden, ist nicht absehbar.

Beachten Sie bitte: Die BKK Linde bzw. Ihre Mitarbeiter werden Sie niemals anrufen und von Ihnen Ihre Daten aktiv abfragen.

Was können Sie im Rahmen eines derartigen Anrufes tun?

  • Die einzig richtige Reaktion ist, das Gespräch umgehend ohne Preisgabe von Daten zu beenden.
  • Bitte notieren Sie sich vor dem Beenden des Gespräches die Telefonnummer und erfragen den Namen des Anrufers.
  • Sie können gern die BKK Linde kontaktieren und uns den Vorfall schildern. Wir versuchen mit Ihnen zusammen weitere Schritte einzuleiten.
  • Sollte Sie bereits Kontodaten preisgegeben haben können wir nur raten die Kontobewegungen in nächster Zeit zu überprüfen und bei einer nicht nachvollziehbaren Abbuchung dieser zu widersprechen.
  • Sollten Sie Adressdaten preisgegeben haben und erhalten Sie einen angeblich abgeschlossenen Vertrag mit der Aufforderung etwas zu bezahlen, empfehlen wir zunächst nicht zahlen und sich umgehend Rechtsrat z.B. bei einer Verbraucherzentrale oder einem Anwalt einzuholen.
  • Häufen sich die Anrufe und Penetranz der Anrufer, können Sie versuchen die Rufnummer sperren zu lassen und sich an eine Verbraucherzentrale zur Beratung wenden.